De tal suerte, que ya es
viernes. Día para descansar, festejar y olvidar la semana que se va, claro
está, siempre con cuidado y responsabilidad. Para continuar con el tema de la cerveza que iniciamos la semana pasada, en esta entrada les platicaré acerca de
*algunos* de los diferentes estilos de cerveza que hay, pero antes, quisiera
hablarles del panorama de las macro cerveceras mexicanas.
La verdad, es que hay una gran
cantidad de marcas que ofrecen las macro cerveceras, lo cual en teoría es bueno,
puesto que permitiría tener diferentes tipos de cervezas en el mercado… El
problema, es que en la realidad, no existe dicha variedad. Como una imagen dice
más que mil palabras, les presento un pequeño esquema de los estilos que
ofrecen las 2 grandes cerveceras del país a través de sus marcas más
importantes:
¿Una bonita rama verdad? Ahora
comparémoslo con el árbol completo:
¡PUM! Y ese diagrama no abarca
todos los estilos.
De pronto al ver tantos
estilos, podríamos perdernos o intimidarnos, además de que sinceramente, es una
tarea titánica conocer e identificar tantas bebidas. Algunas son muy parecidas
entre sí, otras están más emparentadas a otras bebidas que a la misma cerveza,
y otras, son simples variaciones en recetas o ingredientes.
Como no soy un experto, y quiero
mantener esto *relativamentesencillo*, no me voy a clavar en detalles técnicos,
ni me voy a poner a desmenuzar las maltas y los lúpulos (ni si quiera lo sé hacer), por lo que voy a hablar de las tres
grandes familias de chelas, y los estilos clásicos que ofrecen. Lo que sí,
sería bueno que leyeran por su parte acerca de los ingredientes principales de
la cerveza: malta, lúpulo, y levadura.
La cerveza no se clasifica en
clara y obscura (denle un zape al próximo que las distinga así, y díganle que
el color lo da el ingrediente usado), sino por su tipo de fermentación:
- Espontánea
- Baja
- Alta
Sin complicarnos mucho, el
estilo de fermentación espontánea se da con levaduras silvestres, así como con bacterias
(muchas veces evitadas), en tanques bajos expuestos al aire, y muchas veces de
madera. Este proceso da cervezas de sabor amargo y colores claros.
Las cervezas de fermentación
baja, dejan que las levaduras hagan su trabajo en temperaturas frías (10° C
aproximadamente) y durante más tiempo, lo que ofrece cervezas de amargor bajo.
Las tonalidades pueden ser desde amarillos claros, hasta tonos cafés, también
ofreciendo diferentes grados de alcohol.
Las de fermentación alta, se
trabajan a temperaturas de entre los 15°C a los 24°C, favoreciendo los sabores
de las maltas y teniendo colores más obscuros y turbios (en algunos estilos se
dejan las levaduras en la botella para que se haga una nueva fermentación en
estas).
Ya que están las 3 categorías,
ahora si hablemos de los estilos más comunes:
Lambic
Cervezas tradicionalmente
elaboradas en Bélgica, con fermentación espontánea. Son cervezas que usan
malta, trigo y lúpulo seco, teniendo sabores ácidos y cítricos sin ser tan
amargos. Son de diferentes colores turbios, puesto que se pueden llegar a
fermentar por tres años, e incluso, se permite una fermentación más dentro de
la botella.
Lager
La más famosa del mundo y la más
consumida, son cervezas con sabores suaves sin ser muy amargas. Las hay claras
(como las pale lagers) y obscuras (como las dunkel) y con graduaciones de alcohol
que llegan hasta el 14% de volumen.
Pilsner
Son primas de las lager
(fermentación baja), con sabores muy suaves (muy poco amargor), y colores
realmente claros.
Ale
Son cervezas de fermentación
alta que agrupan varios estilos más. Algunas utilizan maltas tostadas y muchas
veces agregan cereales a sus recetas, mientras que otras, tienen sabores frutales y dulces. Algunos estilos, debido a
la concentración de lúpulos, pueden tener aromas y sabores florales, o bien,
muy amargos, todo dependiendo de en qué momento del proceso de elaboración
agreguen el lúpulo. Las hay desde amarillas claras, hasta colores cafés. Su
grado de alcohol varía dependiendo de la fermentación.
Stout
Cervezas tradicionalmente oscuras,
con sabores fuertes como el café, y tienen ingredientes como la avena,
chocolate o la leche. Tienen diferentes grados de alcohol y las caracterísa su
gran espuma.
La verdad es que me quedé muy
corto con los estilos, y por más que intente describirlos, lo mejor será que
ustedes mismos conozcan las diferentes cervezas. ¿Quieren identificar los
diferentes estilos de cerveza que hay? Véanlas, huélanlas, y luego pruébenlas (¡Así
de fácil es catar una cerveza!), para que identifiquen cada una, reconozcan sus
diferencias, y definan cuales son los que a ustedes les gustan.
EDIT
Aquí hay una actualización con una gráfica que abarca más estilos.
La mejor cerveza es la que le gusta a uno....
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